Что представляет собой изжога
Изжога, также описываемая специалистами как кислотное расстройство желудка, представляет собой заболевание, характерное болезненными ощущениями или жжением в середине груди или верхней части желудка. Оттуда боль может распространяться вверх – обычно к горлу, доходя даже до челюстей и рук. Хотя болезненные ощущения иногда исчезают почти сразу, сильная или хроническая изжога может запросто сохраняться в течение нескольких часов.
Что вызывает изжогу?
Чтобы понять причины изжоги, нам нужно начать с термина «кислотный рефлюкс». Мы говорим о желудочной кислоте, которая играет жизненно важную роль в переваривании белков, защищает нас от инфекций и выполняет множество других функций.
Чтобы предотвратить прохождение желудочной жидкости из желудка и вверх в пищевод (трубу, соединяющую наш рот и желудок), пищеварительная система использует движения диафрагмы – в особенности мышцы, называемой нижним пищеводным сфинктером. Последняя расположена у входа в желудок, а действует она как ворота: когда пища движется вниз по пищеводу, сфинктер открывается, давая доступ к желудку, а затем закрывается, чтобы предотвратить попадание содержимого желудка обратно в пищевод.
Однако иногда эта мышца может слишком расслабляться либо открываться слишком часто, и это позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод, соприкасаясь там со слизистой оболочкой и сжигая ее. Это состояние и называется кислотным рефлюксом – и именно оно является причиной неприятного ощущения, широко известного как изжога.
В общем-то, слабый кислотный рефлюкс, возникающий время от времени, – относительно безвредное и даже нормальное явление, которое быстро и без последствий исчезает сама по себе; однако с развитием она может стать довольно значительной проблемой для здоровья. Наряду с ощущением изжоги, распространяющейся по горлу и груди, некоторые из общих симптомов также включают в себя:
● кашель
● охриплость голоса
● ощущение удушья (астму)
● разрушение зубов
● воспаление гайморовых пазух
● кислый привкус во рту
● проблемы с глотанием.
Многие из страдающих от частого кислотного рефлюкса и, соответственно, сильной изжоги, также имеют диагноз гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одна из наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта.
Какие факторы риска способствуют развитию изжоги?
Есть несколько состояний, которые могут вызвать изжогу или усугубить ее симптомы. Хотя у разных людей они, как правило, отличаются, существуют и ряд общих триггеров. Например:
● слишком большие порции пищи за раз
● много специй в пище
● приверженность жирной диете
● немедленное укладывание после плотного приема пищи
● курение
● избыточный вес тела
● значительный стресс
● беременность
● прием некоторых лекарственных препаратов и веществ (ацетилсалициловой кислоты, анидепрессантов, наркотиков, ряда успокоительных препаратов, а также средств от астмы)
● употребление определенных продуктов (жирная пища, шоколад, цитрусовые, кофе, помидоры, огурцы, лук, чеснок)
● алкоголь
● недостаточное пережевывание пищи
● тесная одежда.
Все это кажется очевидным? Все верно! Однако существуют и множество других факторов риска, которые могут легко привести к острой или даже хронической изжоге. Чтобы ознакомить вас со средствами, необходимыми для избавления от симптомов изжоги, мы составили список наиболее эффективных методов.
Скажите «Нет!» перееданию
Помните нижний пищеводный сфинктер – того самого «привратника», о котором мы упоминали ранее? Выходит, эта мышца начинает плохо себя чувствовать под слишком большим давлением. Эксперты предупреждают: кислотный рефлюкс, а вместе с ним и неприятная изжога, особенно часто возникают сразу после еды – особенно у тех, кто предпочитает «королевские» порции. Поскольку слишком большое количество пищи может вызвать проблемы, ослабляя сфинктер, который затем пропускает кислоту в пищевод, уменьшение объема пищи может быть одним из наиболее простых способов лечения изжоги.
Если вы испытываете неприятное жжение в груди или в горле сразу после обеда, попробуйте в следующий раз съесть немного меньше (и разбейте на несколько небольших порций вместо одного солидного застолья!). Одновременно следите за тем, чтобы закончить еду спокойно, ни на что не отвлекаясь и закончить трапезу вовремя, а не тогда, когда сигналы о наполненности желудка наконец-то достигнут вашего мозга. Этим вы окажете своему пищеварительному тракту большую услугу, так как более скромное потребление пищи поможет желудочно-кишечной системе без проблем усваивать съеденное. Хотите узнать больше о том, как поддерживать здоровье и слаженную работу пищеварительной системы? Научитесь избегать проблем с пищеварением!